La evolución experimentada por las investigaciones en el campo de la nutrición así como de la tecnología de los alimentos se refleja en la temática y objetivos de las tesis doctorales realizadas en la Facultad de Ciencias y que puedes consultar en esta Biblioteca. Algunas están disponibles a texto completo a través del Repositorio Institucional.
Tesis años 80/90.
Los estudios en el área de la alimentación se centran en la influencia de factores ambientales y físico-químicos en la calidad de los alimentos.
Por tanto, caracterizaciones cuali- y cuantitivas de los alimentos aúnan la investigación en alimentos de la época.
C/1204 Aportación al conocimiento de diferencias varietales en la absorción y asimilación de NO3 y de NH4+ en plantas de espinaca / Mª Montserrat González Lorente
C/3621 Estudio sobre los distintos tipos de columnas para cromatografía de gases. Aportación al conocimiento de la relación naturaleza química-actividad sensorial de los componentes del aroma del vino / Guillermo Reglero Rada
C/3465 Estudio de la influencia de factores ambientales, geográficos y estacionales, sobre la composición de la leche de vaca / Isabel Martínez Castro
Últimos años.
La tecnología alimentaria alcanza un salto evolutivo con el desarrollo de nuevos equipamientos y tecnologías para la extracción de ingredientes bioactivos, síntesis enzimáticas, lípidos portadores.
La investigación se centra en nuevos ingredientes y su influencia en determinadas enfermedades: antiinflamatorios naturales, hidrolizados proteícos frente, prebióticos, probióticos.
Asimismo, el descubrimiento del genoma humano favorece los primeros estudios de nutrición personalizada: surgen las Ciencias –ómicas.
C/1998 Análisis de carbohidratos en bulbos de cebollas (Allium cepa L.). Aprovechamiento como fuente de fibra alimentaria / Laura Jaime de Pablo
C/2108 Caracterización de frutos de frambuesa (Rubus idaeus, L.) y mora (Rubus fructicosus, L.) en relación con su aptitud para la congelación. Efecto del proceso sobre sus propiedades antioxidantes / Eva María González Barroso
C/2593 Aplicación de nuevos agentes antimicrobianos para controlar la seguridad de productos vegetales frescos precortados (IV Gama) /Marina Muñoz Cuevas
C/2824 Análisis de organismos modificados genéticamente en alimentos mediante el uso combinado de reacción en cadena de la polimerasa y electroforesis capilar / Virginia García Cañas
C/2985 Maduración dirigida de quesos mediante bacterias lácticas productoras de bacteriocinas, adjuntos de elevada actividad proteolítica y tratamientos por altas presiones /Marta Ávila Arribas
C/3831 Desarrollo de nuevos alimentos utilizando como ingredientes harinas funcionales de leguminosas obtenidas mediante procesos tecnológicos /Alexia Torres
C/4511 Harinas de leguminosas deshidratadas: caracterización nutricional y valoración de sus propiedades _tecno-funcionales / Yolanda Aguilera Gutiérrez
C/4520 Síntesis, caracterización y estudio del carácter prebiótico de oligosacáridos derivados de la lactulosa / Alejandra Cardelle Cobas
C/4543 Lípidos bioactivos en productos lácteos: estrategias para su incremento y efectos del procesado y la conservación / Luis Miguel Rodríguez Alcalá
C/4603 Incremento de la viabilidad de Bifidobacterium lactis en leches fermentadas. Caracterización de actividades proteolíticas y glicolíticas / Carolina Janer Otero
C/5085 Calidad del vino y manoproteínas de Saccharomyces cerevisiae / Yolanda del Pilar Núñez Gutiérrez
C/5258 Diseño de bebidas de uso específico para la salud / Beatriz Amador Rojo
C/5455 Procedimientos de obtención de lípidos portadores como sistemas de liberación de ingredientes alimentarios bioactivos / Daniel Tenllado van der Reijden
C/5638 Estudio de antiinflamatorios naturales para el diseño de alimentos de uso específico para la salud = Study of natural anti-inflammatory compounds to design specific food with benefical health properties / Elena Mª Arranz Gutiérrez